Комплексный программный продукт "1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси" внедрен в Гродненском республиканском унитарном предприятии электроэнергетики "Гродноэнерго"
Тип проекта: Автоматизация
Партнер, осуществивший внедрение/проект: |
1С:Франчайзи Группа компаний "СофтСервис"
/ Все решения этого автора »»
Гродно тел.: (375152) 490349 http://www.softservice.by/
Горбачевская В.Ю.
|
Версия 1С:Предприятия: |
|
Внедренное типовое решение: |
1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2 для Беларуси |
Отрасли: |
|
Автоматизированы следующие функции:
Описание:
ЧТО ПОСЛУЖИЛО ПРИЧИНАМИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ:
Необходимость в единой системе, что позволит:
• вести многовалютный учет движения и остатков денежных средств, формировать аналитическую отчетность по движению денежных средств, а также осуществлять расширенный финансовый анализ;
• вести учет кредитов и займов, операций по депозитам, ценным бумагам, взаиморасчетам, договоров лизинга;
• формировать доходную и расходную части бюджетов отдельных структурных подразделений, а также сводный бюджет предприятия;
• контролировать лимиты средств при регистрации хозяйственных операций;
• планировать, контролировать сроки и исполнение расчетов с дебиторами и кредиторами;
• формировать отчеты с разной степенью агрегации данных, в том числе ведомственную отчетность в части управления финансами;
• формировать и вести лимиты собственных денежных средств;
• формировать финансовые планы и др.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
Основная цель - создание единой комплексной системы для управления бюджетом и финансами РУП "Гродноэнерго", формирование единой информационной системы с целью контроля и анализа финансовых потоков и, как следствие, обеспечение согласованного, оперативного и продуктивного процесса управления финансами РУП "Гродноэнерго", повышение финансово-экономической эффективности и устойчивости предприятия.
КАК РУКОВОДСТВО ПОДХОДИЛО К ВЫБОРУ СИСТЕМЫ, ПОЧЕМУ БЫЛО ВЫБРАНО ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ "1С:ПРЕДПРИЯТИЕ":
Через анализ имеющихся решений на рынке и тендер было проведено концептуальное обследование всех бизнес-процессов предприятия, для определения полного комплекса информационных баз и конфигураций, которые необходимо внедрить. По итогу обследования было принято решение об автоматизации управления финансами и бюджетом одним из первых процессов. Выбор платформы 1С:Предприятие был сделан ввиду универсальности, т.к. предполагается использование разных конфигураций на данной платформе для отдельных бизнес-процессов, а также гибкости, т.к. конфигурации достаточно легко поддаются доработке, а некоторые возможности по настройке форм и отчетов есть и у пользователей системы.
УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:
- Компания осуществляет деятельность с привлечением средств республиканского и областного бюджета, что накладывает повышенные требования к прозрачности, контролю и регламентированию финансовых операций.
- Ежедневное формирование финансовых отчетов филиалами с большим количеством данных и централизованное ежедневное/ежемесячное предоставление плановых и фактических данных в вышестоящую организацию ГПО "Белэнерго".
- Контроль лимитов денежных средств при регистрации расходных хозяйственных операций в разрезе статей бюджетов и до конкретного объекта строительства.
- Расширенный финансовый анализ с высоким уровнем детализации плановых и фактических данных.
- Работа по договорам генподряда, которая предполагает в первичных учетных документах и платежных документах ведение сумм по субподрядчикам и отдельный учет сумм, перечисляемых в Фонд развития строительной отрасли.
- Два варианта расчетов за поставленный товар. Система должна планировать оплаты и формировать заявки на расходование ДС либо по каждой поставленной накладной, либо единая оплата по договору в целом в момент поставки 100% товара.
- Компания ведёт деятельность по договорам, предусматривающим условия отложенного платежа, при которых часть суммы удерживается до полного исполнения обязательств подрядчиком.
- Финансирование филиалов: ежедневное формирование перечислений ДС для филиалов в рамках их заявленных потребностей и др.
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ:
Проект по автоматизации выполнялся в три этапа:
1. Обследование и разработка технического решения по проекту.
2. Разработка, настройка автоматизированной системы.
3. Опытная эксплуатация.
После выполнения этапа опытной эксплуатации система передана в промышленную эксплуатацию с подписанием договора АО.
На этапе промышленной эксплуатации производится:
o Консультация бизнес-аналитиков по вопросам пользователей;
o Выявление ошибок и недоработок системы в пределах протоколов, приложений и отдельных технических решений (заданий);
o Составление перечня отклонений;
o Доработка системы согласно утвержденному перечню отклонений;
o Сопровождение и доработка системы в режиме промышленной эксплуатации в течении гарантийного срока.
КЛЮЕВЫЕ ИТОГИ ПРОЕКТА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ:
Автоматизированы следующие участки и бизнес-процессы:
1. Учет движения денежных средств организации.
1.1. Клиент территориального казначейства.
2. Учет кредитов, заложенного имущества, банковских гарантий, аккредитивов, лизинга.
3. Финансовое планирование (бюджетирование).
4. Платежи и платежный календарь.
5. Учет договоров.
6. Ведение нормативно-справочной информации (НСИ).
А также:
- Повышение оперативности получения информации о планируемых платежах, прозрачности исполнения утвержденных бюджетов. Снижение количества ошибок при планировании финансов и расходовании денежных средств за счет внедрения единой информационной системы, обеспечивающей прослеживаемость данных до первичных инициаторов заявок, контроль пользователей при внесении аналитик в документах и договорах, а также унификацию процесса согласования оплат.
- Для руководителей стало доступно оперативное получение консолидированной информации по заявкам на расходование денежных средств, исполнению бюджетов и финансовых планов, что упростило процесс принятия управленческих решений.
- Формирование экземпляров бюджетов и финансовых планов в единой системе обеспечило согласованность плановых и фактических данных, сократило число ручных операций, снизило вероятность ошибок и повысило достоверность управленческой отчётности.
- Одним из важных результатов внедрения стало формирование единой, согласованной структуры статей движения денежных средств и унифицирование шаблонов финансовых планов для подразделений и филиалов компании и др.
ПЛАНЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ:
Планируется развивать систему в направлении расширения её функциональных возможностей. Также рассматривается реализация дополнительных интеграций с внешними информационными системами для повышения эффективности бизнес-процессов и обеспечения сквозного информационного обмена.
Работы по адаптации типового решения:
- Автоматическое формирование заявок на оплату.
- Ведение учета поступления и списания ДС с привлечением средств республиканского и областного бюджетов и интеграция с "Клиентом территориального казначейства".
- Контроль лимитов денежных средств до объекта строительства и в разрезе ЦФО с учетом хозяйственных операций, когда одним филиалом может производиться закупка за другие филиалы.
-Автоматизирована работа по договорам генподряда, которая предполагает в первичных учетных документах и платежных документах ведение сумм по субподрядчикам и отдельный учет сумм, перечисляемых в Фонд развития строительной отрасли.
- Реализован механизм отложенных платежей: при автоматическом формировании заявок на оплату система уменьшает сумму оплаты на процент отложенного платежа, с последующим формированием общей заявки после полной реализации условий договора и др.
Внедрение
Гродненское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики "Гродноэнерго"
Общая численность компании: 6128
Гродно, Ноябрь 2024
Вариант работы: Клиент-серверный
(сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 440
Количество одновременно работающих клиентов
Тонкий клиент: 440
Подтверждение